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    タイの炒飯、カオパット・ネーム!

    • 2012.06.28 Thursday
    • 23:04
    カオパット・ネーム

    タイの炒飯、カオパット(kaopad)。

    カオパット・ムーなら豚肉炒飯、
    カオパット・クンなら海老炒飯、
    カオパット・ガイならトリ炒飯、
    カオパット・プーならカニ炒飯、
    カオパット・ネームなら醗酵ソーセージ、
    というわけです。

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    タイ料理食材が豊富に揃う、
    黒門市場のタイマーケットの店の奥、
    冷蔵庫コーナーでネームが1本売っていたので、つい、
    今日はカオパット・ネーム、
    (Khao Pad Nam / Khao Pad Naem)。
    ほんとに1本だけだった。

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    ネームはタイの発酵ソーセージ。
    文字通り発酵させて作るソーセージなので、
    ちょっと酸っぱくて、苦手な方もいるかもしれません。
    匂いがだめという声も多い。
    好きな人は好きで、
    自分で作ったりもする発酵食品です。

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    豚肉、豚皮、にんにく、食塩、米、ネームパウダー、
    調味料(アミノ酸など)、唐辛子、
    が原材料のソーセージ半製品と表示。

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    スライスするとこんな感じ。
    加熱して食べることを奨めますとパッケージにありました。
    そのまま食べると酸っぱさが良くわかります。
    ちょっと危険かなぁ。でも個人的には好き♥

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    そのまま焼いて、
    唐辛子入りナンプラー(プリックナンプラー)
    をかけたりして食べることもあるとか。

    ネーム タイの発酵ソーセージ

    部分的に唐辛子がそのまま入ってますが、
    やはり、そこは、とてつもなくホット!でした(ひ〜!)。
    焼くと、くせは弱まるような気がしましたね。
    いい感じのおつまみ。

    それと、タイマーケットで、
    パクチーとシーユーカオも購入。
    シーユーカオは、
    大豆製のタイ料理には欠かせない調味料で、
    熱を加える料理でよく使い、クセはなく、
    薄口醤油のような感じでしょうか。
    炒め物や煮物など、加熱調理する場合にのみ使う。

    シーユーカオ カオパット・ネーム レシピ

    ヘルシーボーイブランドのシーユーカオ。
    (このイラストのボーイ、ヘルシーイメージなのかな)
    まぁ、薄口醤油でも代用可能。

    さて、カオパット・ネームです。

    材料(1人分)
    サラダオイル 大さじ1
    ネーム 50g(半本分)
    ニンニク 2個(芯を取ってみじん切り)
    唐辛子2〜3本(細かく輪切り)
    タマネギ 中半個(今回赤玉ねぎ)
    人参 1/4個
    パクチーの葉 適量(今回比較的大量に使用)
    トマト 半個(今回小さいの4個分)
    タマゴ  1個
    タイ米ご飯 1カップ

    シーユーカオ 小さじ1/2
    ナンプラー  小さじ1/2
    砂糖  小さじ1/2
    コショウ 少々

    ネギ  適量
    ライム 1/2個
    レタス適量

    カオパット・ネーム レシピ

    ネームは5mm幅にななめスライス。
    (ネームは豚肉などに置き換えてもOK)。
    タマネギとトマトは細かくカット。
    パクチーは茎を含む下部と柔らかい上部に2分し、
    半分は炒め、半分は仕上げに使用。

    カオパット・ネーム レシピ

    熱した中華鍋にサラダオイルを入れ、
    ニンニクと唐辛子を炒め、香りを出す。

    カオパット・ネーム レシピ

    ネーム、タマネギ、パクチー(下部の半分量)の順に炒める。

    カオパット・ネーム レシピ

    トマトを加え炒めてから、
    卵を割り入れくずし、
    ご飯を加えてほぐしながら、さらによく炒める。
    ナンプラー、シーユーカオ、砂糖、コショウで味を整える。

    カオパット・ネーム レシピ

    上部のパクチー半分(4分の1)を入れ、
    火を止め、よく混ぜたら完成。

    カオパット・ネーム レシピ

    皿に盛り付けてライムを切って添え、
    みじん切りにしたパクチー(残り1/4)とネギを散らす。
    今回レタスを下に敷きました。
    好みでライムをしぼりかけて、いただきます。

    カオパット・ネーム レシピ

    めちゃめちゃ異国なテイスト〜。
    甘く、辛く、酸っぱく、旨い〜!
    (だめな人は、だめだろ〜な〜)
    複雑なところが、くせになる、夏っぽい味!

    カオパット・ネーム レシピ

    レタスに巻いても、しっかりタイ風のフレーバー。

    JUGEMテーマ:タイ料理全般♪

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