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    京料理、志る幸の、利休弁当。

    • 2011.09.09 Friday
    • 00:47
    志る幸

    先日「わが回想の京女」用の撮影に、高瀬川へ行きました。
    四条河原町から少し北、東に入った露地。

    志る幸

    晩ご飯は、この界隈でのお気に入り「志る幸」でいただきました。

    志る幸

    昭和7年創業、歴史を感じさせる店。
    店内、真ん中の大きなカウンターは、
    中側の床が高く、
    能舞台を模したデザインで、独特の雰囲気。

    志る幸 利休弁当

    人気メニュー「利休弁当(利久辨當)」2415円。
    かやくご飯、伽羅蕗、卵豆腐、鯛のお造り、鳥の煮物、
    キュウリの和え物、こうこと奈良漬け。
    幕の内弁当のそれぞれのパーツを、
    適度に空間をとってキレイに配置したイメージか。
    凝縮と展開の粋。

    志る幸 利休弁当

    白味噌仕立てのみそ汁が付く。
    店名の「志る幸」とは?
    「質素を旨い」とした時代、客がそれぞれご飯だけ持ち寄り、
    会主が汁ものだけで供応した「汁講(しるこう)」から。 
    日本古来のもてなす気持ちを「一杯の汁」に込める、
    という美風が店の心だそう。

    志る幸 白みそ

    甘口で上品な味で、美味しい!
    味噌汁には、いろんな具を選んで追加できます。
    くじらや、どじょうなども...。

    志る幸

    志る幸(食べログ)

    鴨川

    鴨川と高瀬川。

    高瀬川

    高瀬川の唄「いま、愛の時」です。



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