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    天ぷら牧で、天麩羅!

    • 2014.04.03 Thursday
    • 23:33
    天ぷら牧

    ひさびさに、難波の「天ぷら牧」さん。
    もとは法善寺横町で昭和33年から
    40年以上営業されてたが、
    味園の並びの、現在の場所に変わられたそう。

    純銀の皿に、揚げたてが運ばれる。
    天つゆか特製塩のいずれかにつけて食べる。
    今回は、旬の素材が入った
    「特選天ぷらのコース」から。
    (前菜撮ってませんが)

    天ぷら牧

    別に一品で頼んだ「フグの卵ぬか漬け」。
    石川県の郷土料理。フグの卵巣を2年以上の工程で、
    糠漬けし、毒を30分の1に減らすとか。
    匂いに少しくせがあるけど、
    大根に乗せて食べると、
    何とも絶妙にコクがあって旨い。

    天ぷら牧

    重役会議かと思うような、椅子。
    テーブルは一枚板。

    天ぷら牧

    やっぱり海老は美味しい。しらさ海老。

    天ぷら牧

    フキノトウやタラの芽など、春の香りを堪能。
    キンメと牡蛎もうまかった。

    天ぷら牧

    これも一品オーダーで、白子ポン酢。

    天ぷら牧

    白子の揚げ出し椀。

    天ぷら牧

    名物、ウニとエビのよせ揚げ。
    大葉と海老をパリッと揚げた上に、
    雲丹がやわらかいソースっぽく乗る、
    存在感ある一品。

    天ぷら牧

    豆乳だしの鯛雑炊。
    ひょうたんの漬け物、かわいい。
    ごちそうさまでした。

    天ぷら 牧(まき)

    JUGEMテーマ:天ぷら

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