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    小林カツ代流肉じゃがをつくってみる。

    • 2014.02.02 Sunday
    • 17:35
    小林カツ代流 肉じゃが

    追悼! 小林カツ代さん。
    影響力のある偉大な料理活動でした。
    代表的家庭料理として、すぐに思い浮かぶ、
    「小林カツ代流肉じゃが」をつくってみる。

    肉を中心に味つけは先、
    最低限の水で、フタして炒め蒸しする。
    短時間でしっかり味、というのがポイント。
    水の量をかえたら、汁ありにもアレンジ可能。

    小林カツ代流 フライパン肉じゃが 材料4人分
    じゃがいも600g、牛肉200g、玉ねぎ1個。
    ごま油(サラダ油でも)大さじ1、
    砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2.5。
    水200cc(汁ありなら、水300〜400cc)。

    小林カツ代流 肉じゃが

    じゃがいもは食べやすいサイズカット。
    玉ねぎは串切り。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを強火で炒める。
    全体に油がまわったら真中に空間を作り、牛肉投入。

    小林カツ代流 肉じゃが

    牛肉に、砂糖 みりん 醤油を順に加えていき、
    ほぐしながらコテっと煮からめる。
    (肉に先に味をつけ、全体の味を決める)

    小林カツ代流 肉じゃが

    じゃがいもを平らにのせ、水をいれ、ふたをする。
    強火で5分後、火を止め、
    一度上下に返すように全体を混ぜる。
    さらにふたして強火で5分。
    もう一度混ぜる。
    火を止めてふたをし、数分〜5分蒸らせば完成。

    小林カツ代流 肉じゃが

    しっかり味の肉じゃが!
    ちょっとジャガイモが固かったかな。
    もう少しサイズが小さい方が良かったかも。

    小林カツ代流 肉じゃが

    お出汁を足して、少し煮て、汁ありにアレンジ。

    小林カツ代流 肉じゃが

    少しあっさりめになるけど、
    これはこれで良い感じ。

    小林カツ代流 肉じゃが

    JUGEMテーマ:和食全般

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