今は閉店してしまったけれど、
戎橋商店街オリエンタルホテル北の路地を東へ入ったところに、
「新浅草」という鉄板焼の名店がありました。
鉄板焼以外にもカキフライと釜飯が、超絶品でした。
食べられなくなって久しい(T-T)。
そこの「エビのベーコン巻き」がとても美味しかったな。
練習にちょっと作ってみようかな。
エビのベーコン巻き
材料2人分
エビ大6尾、塩適量。
ベーコン適量、コショウ少々。
サラダ油小1、酒大2。
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
まっすぐに仕上げるため、
腹側に4〜5カ所浅い切り込みを入れ、背側にそらして伸ばしておく。
エビに胡椒と片栗粉をふって、
細長い形状にしたベーコンを、螺旋状に巻き、楊枝で止める。
フライパンに油をひき中火にかけ、エビを並べる。
両面に焼き色をつけ、酒を加え蓋をし、蒸し焼きにしたら完成。
まがっちゃった。けど、ああ、あの味っぽい。
エビとベーコンの旨味相乗効果!