スポンサーサイト

  • 2015.05.26 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    深夜食堂っぽい豚汁。

    • 2012.11.03 Saturday
    • 00:57
    深夜食堂っぽい豚汁

    寒くなってきたら豚汁。
    ドラマ「深夜食堂」の豚汁が食べたい。ので。
    オープニング動画をチェックしてみる。


    豚肉以外の具は.....?
    シーズン1では、人参 大根 シイタケ。


    シーズン2では、人参 大根 シイタケ に、
    薄揚げと小口切りのネギ。
    意外にも、ゴボウは使ってなさそうだった。
    ゴボウっぽく見えるのは、シイタケの軸でしょう。

    というわけで、こんな感じかな。

    深夜食堂っぽい豚汁
    深夜食堂っぽい豚汁

    深夜食堂っぽい豚汁 材料一鍋分

    コンニャク1/2丁、大根5cm、人参2/3、長ネギ適量、
    薄揚げ1/2枚、豚バラ肉150g、しいたけ2枚、ごま油大さじ1、
    水600cc、だしの素10g、しょう油少々、味噌適量。

    コンニャクは、1口大に手でちぎり、塩茹でアク抜き。
    大根、人参はイチョウ切り。長ネギは小口切り。
    薄揚げは油抜きし、食べやすい大きさにカット。
    残りの具材も、食べやすい大きさにカット。

    深夜食堂っぽい豚汁

    鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。

    深夜食堂っぽい豚汁

    長ネギ以外の具材も全て入れ、全体に油が回るまで炒める。

    深夜食堂っぽい豚汁

    水を加え、ひと煮立ちさせ、だしの素を入れる。

    深夜食堂っぽい豚汁

    野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。
    火を止め、長ネギとしょう油少しを入れ、味見しながら味噌を加え完成。

    深夜食堂っぽい豚汁

    おいしい!


    JUGEMテーマ:深夜食堂

    豚汁カレー

    残ったら、ジャガイモとカレー粉を追加して、
    和風カレーにするという手もあります。

    深夜食堂二十話、ギョウザ。

    • 2011.12.20 Tuesday
    • 21:33
    餃子の王将

    深夜食堂2の最終回、二十話は、ギョウザ。
    オープニングから随分雰囲気が違ってましたが、
    ゴージャスな作りでした。
    漫画の焼きガニサイレントクリスマスも再現されてましたし。
    リリーフランキーが別人のようでした。
    ストックホルム行きのファーストクラスのチケット、
    12月12日13時15分のMH079便、もったいない。
    結局カタギリは玉子アーティストだったのかっ。
    謎は深まるばかり。
    第3部もあるといいですね。

    ギョウザ!
    作る余裕はまだないので、
    餃子の王将ってことで。
    1人前6個で210円。
    テイクアウト2人前、
    箱代10円プラスで、430円なり。

    餃子の王将

    餃子の王将

    駅前第3ビルB1のお店。
    焼くのに少し待つ。

    餃子の王将

    餃子の王将

    深夜食堂(MBS)

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    • 2011.12.10 Saturday
    • 20:59
    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    深夜食堂十九話は、肉じゃが、でした。
    コクを出すには粗目の砂糖を使う、とのこと。

    で、粗目じゃないけど、
    関西風の肉じゃがを作ってみました。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。
    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    絹さや2パック(77g)
    じゃがいも5個 (400g)
    たまねぎ中 1個 (200g)
    にんじん中 1本 (130g)
    牛切り落とし 150g
    サラダ油 小さじ2

    だし(水300cc+だしの素小さじ1)
    砂糖大さじ3
    酒 100cc
    みりん100cc
    薄口醤油 20cc(大さじ1小さじ1)
    醤油20cc(大さじ1小さじ1)

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    絹さやは筋とヘタを取り、
    塩を加えた熱湯で1〜2分茹で、冷水にとる。
    (1リットルに塩小さじ2程度)
    これはトッピングに。

    じゃが芋は皮をむき、適切なサイズにカット。
    水に分さらし、水気を切る。
    人参は皮をむき、乱切り、
    玉ねぎはくし形。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    鍋を熱し、サラダ油を入れ、
    中火で牛肉を炒める。
    8割火が通ったら、
    玉ねぎ、じゃが芋、人参を加え、
    ざっと、混ぜ炒める。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。
    深夜食堂十九話、肉じゃが。
    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    だしを入れ
    砂糖、酒、みりんを加え、中火。
    沸騰したらアクをとり、
    落し蓋、弱火で15分煮る。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    薄口醤油を加え、落し蓋、弱火で6分煮る。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    煮立った状態で、醤油を加え、
    5分中火で煮立て、
    火を止め、1時間そのまま放置し、
    冷ませて味を浸透させる。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    器に盛り、絹さやを乗せ、
    煮汁をまわしかけて完成。
    ちょっと甘めで、美味しいですよ。

    深夜食堂十九話、肉じゃが。

    深夜食堂(MBS)

    深夜食堂 公式HP

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十八話、冬の冷やし中華!

    • 2011.12.01 Thursday
    • 21:39
    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。
    ペットショップZOO、居酒屋へそ。
    全日本冷し中華愛好会についても触れられてた。
    冬に食べたい人って結構いるんですね。

    なぜ、冬場は中華屋さんに「冷やし中華」はないのだ!
    しょうがないので、自分で作りました。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    麺は、グリコの麺好亭、太麺熟成。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    固めに2分半茹でて、水で冷やしておき、ザルで水を切る。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    材料 (1人分 )
    中華麺1袋
    卵1/2個
    きゅうり1/3本
    もやし 1/4袋 50g
    空心菜の新芽22g
    トマト小1〜2個
    人参26g
    ハム2枚 (焼豚でも)
    (まぁ量は適当に)

    野菜とハムはすべて千切り。
    人参ともやしは軽く茹でる。
    卵は、ほんの一つまみ塩を入れ薄焼き、千切り。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    タレの黄金比 醤油:酢:砂糖:ごま油 = 3:3:2:1
    よく混ぜて砂糖を溶かしておく。

    皿に麺を盛り、全てを盛り付け、
    タレをかけて完成。好みでからしを添える。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    この麺はコシがあって、冷やし中華としても、
    とてもグッドでした。タレもジャスト。
    なかなかです、冬の冷やし中華。

    深夜食堂十八話、冷やし中華。

    紅ショウガがあってもよかったか。

    深夜食堂十九話、肉じゃが

    次回は、いよいよ、肉じゃが。

    深夜食堂(MBS)

    深夜食堂 公式HP

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    【送料無料】冷やし中華はじめました

    【送料無料】冷やし中華はじめました
    価格:1,200円(税込、送料別)

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    • 2011.11.27 Sunday
    • 10:45
    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    深夜食堂十七話は、白菜漬け。
    市川実和子と田中哲司、
    特に螢雪次朗(ほたるゆきじろう)がいい味出してましたし、
    猫のメル坊、可愛かった。

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    白菜は、漬ける前に半日ほど陰干しすると、
    旨味や甘みが凝縮されます。とのこと。
    塩をふって、昆布と鷹の爪で漬けます。

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    白菜半分、大きい漬け物器がないので、
    お鍋で漬けました。そのままではなく、切って漬けたので、
    番組とは違うんですが...。
    塩をふって細く切った昆布と鷹の爪を入れて、
    よく混ぜ込む。

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    なじんできたら、ポリ袋に入れて、上部に小さい穴を開け、
    上にお皿をのせて、水を満たしたヤカンなど重い物をのせて。
    1日で完成。

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    しょうゆを少しかけて、スリゴマを振って食べたり。

    深夜食堂十七話、白菜漬け。

    今回の、福原希己江さんの挿入歌は「なかないで」。

    あなたの涙は 青い星のような
    水をたたえる海に やがて帰るでしょ
    あなたの心は あの山の雪のように
    深く積もり 閉ざされているのでしょ

    CD「おいしいうた」が12月28日リリースだそう!
    今回の深夜食堂でも流れていた歌も多数収録。
    レーベルから直接購入で、今なら特典付だそうです。

    福原希己江 おいしいうた

    01. できること(深夜食堂2撮影現場Ver.)
    02. からあげ
    03. 詞(うた)
    04. なかないで
    05. あさりの酒蒸し
    06. 青椒肉絲(チンジャオロース)
    07. 肉じゃが
    08. たいやき
    09. のろのらのらねこ
    10. はねだ

    ということは、
    深夜食堂の残りのラインナップは、
    青椒肉絲、肉じゃが、たいやき、の可能性も。
    とりあえず、次回は冷やし中華みたいです。

    深夜食堂十八話、冷やし中華

    深夜食堂(MBS)

    深夜食堂 公式HP

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    • 2011.11.18 Friday
    • 22:34
    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    深夜食堂十六話は、クリームシチューでした。
    父娘の鉢合わせから、すんなり打ち解けるのが、
    多少不自然だったかな。
    今回のシリーズは、前より散文詩的ですね。


    さて、久々に福原希己江さんが登場。
    クリームシチューの唄を歌ってました。
    番組より、

    寒い夜には美味しいシチュー
    シチュー つかれをコトコト煮ましょ
    むかし むかしよ
    ママのシチュー う〜
    (かな。聞き取りずらかった。う〜、つかれ?)

    鶏肉を小麦粉でまぶすとトロミがつきます。
    ルーを少なくして、
    牛乳やバターでコクをだすと味に深みが出ます、
    とのこと。

    で、作ってみました。

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。
    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    ジャガイモ2個、子玉葱10個、
    にんじん1/2個、ブロッコリー1/2個
    マッシュルーム1パック
    鶏肉(ももorむね)1枚
    牛乳200cc、水800cc、顆粒のシチュー用ルー
    グリンピース1パック

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    グリンピースは2分茹でて水で冷やす。
    野菜をすべて角切りに。
    鶏肉を食べやすい大きさにカット。

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    油を引き、小麦粉をまぶした鶏肉を両面焼き、酒を少し加え、
    ブロッコリー以外の野菜を加え、焦がさないよう炒める。

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。
    深夜食堂十六話、クリームシチュー。
    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    
牛乳と水を入れ、30分コトコト煮る。

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。
    深夜食堂十六話、クリームシチュー。

    いったん火を止め、ルーを入れ、ふたたび弱火にかける。
    とろみがつくまで混ぜ、ブロッコリーを入れ、
    煮立ってとろみがついたら、しばらく煮込む。
    仕上げにバターを入れたら完成。
    お皿に盛って、グリンピースを散らす。

    深夜食堂十六話、クリームシチュー。



    番組では、最後に生クリームを入れてたのかな。
    次回は「白菜の浅漬」だろうか。



    第十六話「クリームシチュー

    深夜食堂(MBS)

    深夜食堂 公式HP

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十五話、缶詰、その6、パイナップル缶の酢豚。

    • 2011.11.16 Wednesday
    • 12:52
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。
    その中で出てきた、パイナップル缶の酢豚、
    を朝から作ってみた。

    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    材料 ( 2人分 )

    豚肉切り落とし 180g。
    [下味]:酒大さじ2、醤油大さじ1。
    ころも用の片栗粉適量。

    [具A]:玉ねぎ 中1/2、にんじん 1/4本、
    ピーマン 2、タケノコ水煮1、
    干し椎茸 2、パイナップル小缶(4枚入)1。

    [合わせ調味料]:しいたけの戻し汁 1/2カップ、
    パイナップル缶のジュース、ケチャップ 大さじ2、
    醤油 小さじ1、味噌 小さじ1。

    [水溶き片栗粉]
    片栗粉 大さじ1、水 大さじ2。

    生姜の千切り少々、ゴマ油 適量

    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    準備
    [具A] を適当にカット。人参は茹でて柔らかくしてもOK。
    [合わせ調味料] を事前に混ぜ合わせておく。
    [水溶き片栗粉] を準備。
    豚肉は、酒と醤油に30分漬け、下味を付けておく。

    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    豚肉を揚げる
    豚肉の水気を切って、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
    キツネ色になる手前くらいでひき上げ、油を切る。

    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚
    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    炒める
    フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、
    生姜、玉ねぎ、ピーマンを入れ、大きく返しながら強火で炒める。
    にんじん、しいたけ、たけのこを加え、さらによく炒める。
    用意しておいた合わせ調味料を一気に加え、
    手早く混ぜ合わせ、そのまま強火で煮立たせる。
    煮立っているところへ水溶き片栗粉を回し入れ、
    手早くへらで混ぜ合わせ、つやのいいとろみをつける。
    豚肉とパイナップルを加え、ひと混ぜし甘酢あんをからめ、
    火を止める。すぐに大きめの皿に盛る。

    夜食堂十五話 パイナップル缶の酢豚

    パイナップルと、カリッとあがった豚肉とのコンビネーション!
    パイナップルを料理に使うこと自体、
    だめな人も少なくないけどね。

    深夜食堂(MBS)

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    • 2011.11.15 Tuesday
    • 08:00
    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。
    その中で出てきた、サバ缶のゴーヤチャンプルを作ってみました。

    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    材料は2人分。
    サバ水煮缶:1缶。

    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    ゴーヤ:1/2
    タマネギ中1/2
    人参1/4
    ししとう:5本
    シイタケ大:1
    赤ピーマン:1
    サラダ油:大さじ1
    生姜せん切り:1片
    木綿豆腐:1/2丁
    醤油:小さじ
    味噌:小さじ
    卵:1個
    ごま油:小さじ1
    (野菜はありあわせのもので)

    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りに。
    フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒め、
    生姜とサバ水煮缶を汁ごと入れる。
    豆腐を崩しながら入れ、醤油・味噌も入れて炒める。
    溶き卵を入れて炒め、最後にごま油を回しいれて完成。

    深夜食堂十五話、缶詰、その5、サバ缶のゴーヤチャンプル。

    (個人的には)さばとゴーヤってなかなか合うんですね。

    深夜食堂(MBS)

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

    • 2011.11.14 Monday
    • 08:07
    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

    深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。
    その中で出てきた、コンビーフ炒めを作ってみました。

    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。
    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

    コンビーフをほぐして、
    タマネギのみじん切りを加え、焼くだけ。

    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

    後は目玉焼きと一緒に。
    塩味が強いので味付けはなしで。
    半熟の卵の黄身とのコンビネーションを楽しむそうです。

    深夜食堂十五話、缶詰、その4、コンビーフ炒め。

    深夜食堂(MBS)

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

    • 2011.11.13 Sunday
    • 12:17
    深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

    深夜ドラマの深夜食堂十五話のテーマは「缶詰」。
    その中で出てきた、オイルサーデンの和風焼きを再現。

    深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

    直火で暖めましたが、サーデンがはじける可能性があるので注意。

    深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

    タマネギスライスをのせて、火が通ったら、醤油をたらすだけ。
    今回は短時間でしたが、じっくりと揚げても美味しいですね。

    深夜食堂十五話、缶詰、その3、オイルサーデンの和風焼き。

    深夜食堂(MBS)

    JUGEMテーマ:深夜食堂

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    ムービー作ってます

    シドニアの騎士

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM