スポンサーサイト

  • 2015.05.26 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    「うめだ一番 豚とことん」の中華弁当。

    • 2014.01.27 Monday
    • 12:30
    500円弁当 うめだ一番 豚とことん 中華弁当

    大阪駅前第3ビルB1F、東側の通り、
    「うめだ一番 豚とことん」。
    「ふくちぁんラーメン」のアストジャパンが運営。
    昼はラ−メン&焼き豚丼の店、夜は
    「骨付リブとん唐」がウリのワインバル。

    そんな「豚とことん」で、おひるま、
    中華的お弁当500円が売られてました。
    本日(2014年1月27日)新発売だそう!

    500円弁当 うめだ一番 豚とことん 中華弁当

    ぱらっとしたチャーハンは、こまぎれチャーシューが入って美味しい。

    500円弁当 うめだ一番 豚とことん 中華弁当

    おかずは、なるほど、
    ラーメントッピングっぽい印象でした。

    うめだ一番 豚とことん
    Umeda 1ban Ton•Toko Tn

    JUGEMテーマ:チャーハン

    ちなみに「梅田一番豚とことん」が、
    オープンしたのは2012年5月21日。
    当時、昼にはテイクアウト「豚丼」も売っていました。

    焼き豚丼 梅田一番 豚とことん

    2012年7月26日買ってきて食べた、焼き豚丼ロース(小)580円。

    焼き豚丼 梅田一番 豚とことん

    ちょっとボリュームがないというのと、
    焼豚は濃いめで、美味しかったけど、
    シンプル構成すぎてちょっと野菜が足りなかったなぁ。

    焼き豚丼 梅田一番 豚とことん


    循環器センター考案「減塩弁当 うれしぴ」。

    • 2013.12.12 Thursday
    • 12:51
    循環器センター考案 減塩弁当 うれしぴ
    20131211(美味しかった)

    減塩弁当 うれしぴ
    20131212(おかずが物足りなかったかな)

    お弁当物語 減塩弁当 うれしぴ 循環器センター考案
    20131213(ごはんがべたっとしてたかな)

    日替わりの「減塩弁当 うれしぴ」雑穀米 600円。
    (ご飯が白米だと550円)

    弁当屋チェーン「お弁当物語」の、
    健康増進•生活習慣病予防商品第1弾、
    淀屋橋店で2013年10月22日から販売。

    「国立循環器病研究センター」考案のレシピと調理ノウハウ、
    「グローカルフード」がシステム化し、
    「お弁当物語」が調理したもの。

    「国立循環器病研究センターのレシピ」
    京都で修業した調理師長らが創ったレシピは、
    塩分摂取量合計6g未満(1食2g未満)、
    塩分控え目でも、素材の旨みを引き出し、
    栄養バランスやカロリー摂取量も考慮した。

    「G−クッキングシステム(グローカルフード)」
    クラウド上のデジタルレシピがネット配信され、
    厨房の表示画面に従ってスチームコンベクションを使った、
    誰でも簡単に本格的調理可能な経営調理支援システム。

    循環器センター考案 減塩弁当 うれしぴ

    梅田第3ビル店で販売されていたので食べてみました。
    600kcal以下におさえてあるという。
    (しょっぱい味付けの個人的印象もある)お弁当物語にしては、
    味付けも強くなく、丁寧に作っているようです。

    減塩弁当 うれしぴ

    高血圧対策だけでなく、糖尿病など、
    バランス良く低カロリーな食事をしたい人には、
    重宝するいい商品かもしれない。

    お弁当物語 減塩弁当 うれしぴ 循環器センター考案

    国立循環器病研究センターの記事

    以下、追加。

    減塩弁当 うれしぴ 弁当物語

    20131224 白米の場合550円。和風ハンバーグ。

    減塩弁当 うれしぴ 弁当物語

    20131226 カレーの場合も。

    ちなみに、減塩うれしぴ弁当ではないが、
    以下のような、低カロリー弁当も売っていた。

    減塩弁当 うれしぴ 弁当物語

    20131217 豚しょうが焼弁当 498Kcal。

    減塩弁当 うれしぴ 弁当物語

    20131218_おろしハンバーグ弁当 498Kcal。

    減塩弁当 うれしぴ 弁当物語

    20131220_ちょこっとランチ弁当 485kcal。

    JUGEMテーマ:今日のお弁当

    グリル北斗星のテイクアウト弁当

    • 2013.12.10 Tuesday
    • 12:56
    グリル北斗星のテイクアウト弁当

    大阪駅前第2ビルの、B1北側の洋食屋「グリル北斗星」。
    ランチタイムのテイクアウト弁当は500円。中身は日替わり。

    グリル北斗星のテイクアウト弁当

    さて、カロリーはいくらくらいか。
    計算の練習。だいたいです。

    左上から、ジャガイモロースト35kcal、ミンチカツ170kcal、
    卵ポテトコロッケ95kcal、豚天80kcal、
    弁当スパゲティ35kcal、キャベツ3kcal、タルタルソース50kcal、
    ご飯(半分とオーダー)175kcal。
    合計 940kcal くらいでしょうか。

    参考にしたのは「グラムのわかる写真館」。
    それほど知識が無くても、
    写真で比較してカロリーを計算できるので便利です。

    グリル 北斗星

    JUGEMテーマ:日替わり弁当

    「黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵」柿安の牛めし弁当!

    • 2013.08.20 Tuesday
    • 13:25
    黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵 柿安 わさび牛めし 牛飯弁当

    いただいた千円百貨店商品券で贅沢弁当、第2弾。

    黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵 柿安 わさび牛めし 牛飯弁当

    阪神地下、柿安の牛めし、
    普段手がだせないクラスの高級弁当で、ちょうどいいかも。
    夏向け商品「黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵」、
    税込1200円というのに決定。

    黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵 柿安 わさび牛めし 牛飯弁当

    ところどころあるウスミドリのスポットは「おろし山葵」です。
    構成は、牛飯・モヤシパプリカ和え物・柴漬と、シンプル。

    黒毛和牛のしぐれ煮の下には、タマネギとゴボウが敷かれ、
    その下にあるのは「ワサビごはん」。
    ワサビの茎や葉を刻み、混ぜこんでる。

    黒毛和牛 牛めし 夏味 山葵 柿安 わさび牛めし 牛飯弁当

    ワサビがすごく良いアクセントです。
    大人の味で、美味しく楽しめました。
    量はちょっと物足りなかったかな。
    贅沢でした。ごちそうさま。


    JUGEMテーマ:牛丼

    うにカニ海鮮弁当

    • 2013.08.09 Friday
    • 12:10
    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず

    阪神百貨店地下食料品売り場、
    「おすすめ食品市 8月7→13日」で売っていた、
    「和食海鮮 いしみず」の「海鮮弁当(うに・かに)」。
    この見た目のビジュアルに負けたのでした。

    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず
    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず
    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず

    小振りなサイズで、多少の上げ底ながら、1575円なり。

    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず

    でも、しっかりして質のいい「うにとカニ」はさすが。旨い。
    商品券をいただいたとはいえ、ちょっと贅沢すぎたかな。

    海鮮弁当 うに かに  和食海鮮 いしみず

    JUGEMテーマ:北海道のグルメ

    ロコモコ海鮮丼(さかなやさんの寿司)

    • 2013.08.08 Thursday
    • 12:42
    ロコモコ海鮮丼 サーモン イクラ 阪神百貨店地下 髭定 ひげさだ

    阪神百貨店地下食料品売り場、髭定(ひげさだ)で、
    たまに売ってる、「ロコモコ海鮮丼」は630円。

    何をもってロコモコなのか。
    生野菜、タマゴ、甘酸っぱいソースなのでしょう。
    見た目に奇麗で、さっぱり食べやすい。

    ロコモコ海鮮丼 サーモン イクラ 阪神百貨店地下 髭定 ひげさだ

    阪神髭定 地下鮮魚売り場のマルカワグループ

    阪神髭定

    Dining萬來(ばんらい)の、薩摩豚チャーシュー弁当。

    • 2013.08.01 Thursday
    • 07:10
    チャーシュー弁当 Dining萬來 ばんらい 薩摩豚チャーシュー弁当

    阪神百貨店梅田店地下1階の食品催事、
    2013年7月24〜30日「鹿児島県のうんまかもん市」で購入。
    鹿児島、志布志(しぶし)の、
    黒豚角煮の店「Dining萬來(ばんらい)」のお弁当。

    チャーシュー弁当 Dining萬來 ばんらい 薩摩豚チャーシュー弁当]

    代表商品でもある鹿児島黒豚角煮弁当(1050円)が、
    全国的に有名で、すぐ売り切れ気味。
    今回は、その横で売っていた、もうひとつのお弁当、
    「薩摩豚チャーシュー弁当(945円)」を食べました。

    チャーシュー弁当 Dining萬來 ばんらい 薩摩豚チャーシュー弁当

    大きなやわらかいチャーシューがどーんと2枚。
    見た目の割りには、比較的あっさりした味付けで食べやすかった。
    シンプルで食欲をそそる構成ながら、
    紅ショウガ、なぜか2種類に、高菜漬け、ニンニク味噌と、
    味に変化を付けながら、楽しめました。

    チャーシュー弁当 Dining萬來 ばんらい 薩摩豚チャーシュー弁当

    JUGEMテーマ:豚の角煮

    シラス丼。

    • 2013.07.05 Friday
    • 08:00
    シラス丼。

    新町のスーパー、高鍋食品「ビッグビーンズ」で売ってた「しらす丼」。
    www.big-beans.com/bigbeans.html‎

    阪神百貨店地下食、髭定の「生しらす丼」。

    • 2013.06.18 Tuesday
    • 12:54
    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl

    Baby Anchovy Rice Bowl

    前回、阪神百貨店地下食料品売り場、
    髭定(ひげさだ)の「大漁海鮮丼」を載せたましたが、
    最近よく食べてるのは、もっぱら、この「生しらす丼」。
    日によって微妙に味も違うけれど、当たった日は超旨い!

    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl

    岸和田からの産地直送。
    お昼前は沢山売ってることが多いが、
    売り切れてる日もある。
    できたら早い時間に食べたいものだが...... 。

    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl
    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl
    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl

    少し刻み海苔の乗ったご飯の上に、多めな小口切りネギと生しらす、
    少なめなキュウリと紅葉おろしと醤油ジュレ、あとは生姜とレモン。
    別パックのタレ、生姜、醤油、保冷剤をつけてくれる。
    タレより、少量の醤油で食べるのが好み。

    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl

    この「しらす」は、たぶんカタクチイワシかな。

    生しらす丼 さかな屋の寿司 阪神百貨店地下食 髭定 Baby Anchovy Rice Bowl

    「生しらす丼」600円。

    阪神髭定 地下鮮魚売り場のマルカワグループ

    阪神髭定

    JUGEMテーマ:刺身

    シラスめも。

    シラス (白子、英: Whitebait)は、
    カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、
    体に色素がなく、白い稚魚の総称。
    シロウオのことをシラスと呼ぶ地方もあるが、
    一般的には、シラウオ(白魚)や、シロウオ(素魚)ではない。
    塩ゆでし干したものは「ちりめんじゃこ」「しらすぼし」などと呼ばれる。

    様々な魚の仔稚魚の総称だが、
    積極的に食用とされるのは、主に「カタクチイワシ」。


    ただ、網で捕獲時、他の魚の仔稚魚や、
    タコ•イカ•エビ•カニなどの幼生が混入することも珍しくない。
    (→ チリモン

    カタクチイワシの産卵期は、ほぼ1年中。春と秋に産卵するものが多い。
    卵は、楕円形の分離浮性卵で、1粒ずつバラバラに水中を漂う。
    孵化した稚魚は、急速に成長し、1年経たずに繁殖可能となる。
    寿命は2〜3年ほど。

    塩茹加工されたものは、水分含有量の違いで区別される。
    水きり程度が「釜揚げ」(水分含有量85%前後) 、
    50 - 60%に乾燥させたものが「白す干(関西では太白)」、
    25 - 35%に乾燥させたものが「ちりめん」。 
    板状に乾燥させたものは「畳いわし」(水分含有量15%程度)。

    漁場は主に太平洋沿岸で、豊後水道、瀬戸内海、
    伊勢湾、駿河湾、相模湾などでも多く漁獲される。
    現在の北限は仙台湾と思われる(20年以上前は茨城県)。

    阪神髭定の大漁海鮮丼!

    • 2013.06.15 Saturday
    • 14:19
    大漁海鮮丼 阪神髭定 魚屋さん

    6月14日、住吉大社「御田植神事 神田代舞(みとしろまい)」を
    撮影しにいったら、体が溶けそうでした。

    大漁海鮮丼 阪神髭定 魚屋さん

    阪神髭定の「大量海鮮丼」 1260円。
    箸袋に「さかな屋の寿司」とあるので、それが店名かと思ってましたが、
    「髭定(ひげさだ)」だったんですね。何故ひげ.....? 創始者が髭の定さん?
    ここの寿司コーナーからテイクアウトするのが、最近のお気に入り。

    大漁海鮮丼 阪神髭定 魚屋さん

    お昼から贅沢。

    大漁海鮮丼 阪神髭定 魚屋さん

    大漁海鮮丼 阪神髭定 魚屋さん

    中央にはワカメと鯛の皮。
    やや多めご飯の上に、刻み海苔と錦糸卵。

    大阪梅田「阪神百貨店」地下の食品売り場。
    鮮魚コーナーの魚屋さん、
    「阪神髭定 (はんしんひげさだ)」は設立1957年。
    生魚をはじめ、造り、煮付、塩焼きなど、
    総菜から寿司まで充実。

    阪神髭定 地下鮮魚売り場

    JUGEMテーマ:刺身

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    ムービー作ってます

    シドニアの騎士

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM