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    総本家 更科「天ざる」大盛りと「出汁巻き」

    • 2013.12.19 Thursday
    • 22:52
    総本家 更科 天ざる大盛り

    前回写真が不鮮明だったので、撮り直しました。

    総本家 更科

    新世界は通天閣近く、本通商店街の、
    老舗そば屋「総本家 更科(さらしな)」。
    実の中心部だけを挽いた「一番粉」を使った、
    江戸風「更科そば」が楽しめます。

    明治40年創業、風格ある天井も高く広い店内、
    入り口の大ガラスもかっこ良くレトロ。
    メニューの書も素敵。
    小さいながら和風中庭にはツルカメの銅像もあり、
    店内には、大きなガラスケースに文楽人形も飾ってる。

    総本家 更科 猫
    (ガラスの向こうの「実物大の鶴の像」の背中にのった猫くん)

    総本家 更科 出汁巻き

    人気メニューのひとつ出汁巻き。

    総本家 更科 出汁巻き

    ふわっと仕上がってます。

    総本家 更科 天ざる大盛り

    揚げたての海老も美味しい「天ザル」の大盛り。
    やっぱりさくっと揚った海老は最高。
    つるっと上品なおそば、ツユも旨いお気に入りのお店です。

    総本家 更科 (さらしな)

    JUGEMテーマ:蕎麦

    通天閣のLED照明点灯。

    • 2011.10.29 Saturday
    • 20:59
    通天閣のLED照明点灯。

    10月28日金曜日、19時過ぎ、
    通天閣のLED照明点灯が始まりました。
    明るくなりましたね。


    裏っかわから見てたみたいで、
    表ではもっと派手だったみたいです。とほほ。
    表からは他の方の映像をご覧ください。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    • 2011.10.26 Wednesday
    • 23:21
    新世界 万よし、天ぷらコース

    通天閣のお膝元にある「万よし(まんよし)」さん。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    通天閣は、まだ明かりが消えたままでしたが、
    この29日からLED照明が点灯するそう。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    「万よし」さんは創業昭和7年。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    古風な外見。

    新世界 万よし、天ぷらコース新世界 万よし、天ぷらコース

    レトロ感があって、しぶい熱燗用鍋。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    先日はトンカツコースをいただいたので、
    今日は天ぷらコースで。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    新世界 万よし、天ぷらコース

    マグロ煮。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    鯛の子煮。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    天ぷらは塩で頂きます。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    紅芋の天ぷら。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    白身魚の天ぷら。サクサクと黄色めな衣でした。
    美味しい! なかなかお得なコースです。

    新世界 万よし、天ぷらコース

    冬場は、要予約でふぐも食べられるそうです。

    新世界 万よし、とんかつのソースが旨い!

    • 2011.10.10 Monday
    • 09:17
    新世界 万よし、とんかつビールコース

    ときどき行く、新世界の「万よし(まんよし)」さん。
    ◆ トンカツ、◆ ヘレカツ、◆ 天ぷら、◆ お造りなど、
    定食やお酒とのセットなどが代表的メニュー。
    今回は、ビールと2品が付いた「トンカツのコース」で。

    新世界 万よし、とんかつビールコース

    ごぼうのきんぴら、あるいはお豆さん。

    新世界 万よし、とんかつビールコース

    新世界 万よし、とんかつビールコース

    2品目のポテトサラダ。

    新世界 万よし、とんかつビールコース

    さくっと揚ったトンカツ。
    秘伝特製自家製ソースがここの売り。
    リンゴや野菜やスパイスで半日煮込んで作るそう。

    新世界 万よし、とんかつビールコース
    新世界 万よし、とんかつビールコース

    コクのあるチャツネっぽいソースとカラシをたっぷりつけて。
    甘くて濃いけど、何故かさっぱり頂けます。

    冬場は要予約ふぐコースもあり。

    新世界 万よし
    http://www.shinsekai.ne.jp/shop/tsutenkaku_hondori/manyoshi/index.html

    万よし(食べログ)

    新世界、三好魚翅店のバンバンジー冷麺

    • 2011.08.07 Sunday
    • 07:53
    棒々鶏冷麺、三好魚翅店

    大阪の新世界、通天閣の足下からすぐの、
    中華料理 三好。甘味処の三好の隣にあります。

    新世界、三好

    三好魚翅店、という看板が以前あったと思います。
    ミヨシユウツウテン、みよしふかひれてん、などと呼ぶのかな。
    ドアには「三好ふかひれ店」と表示。
    フカヒレの乾物のでかいのが店内にありました。
    残念ながら、フカヒレ専門店らしいこのお店で、
    フカヒレは食べたことがないのですが。


    箸袋の表記に、三好の意味が。
    味好 値好 気分好
    新世界通天閣前 中華料理 三好

    新世界、三好

    ここでのお気に入りは「バンバンジー冷麺(棒棒鶏冷麺)」。
    棒棒鶏の他、クラゲ、チャーシュー、
    キュウリ、トマト、レタスがはいって、
    ゴマだれがなんとも美味しい。

     バンバンジー冷麺(新世界の三好魚翅店)

    冷たいジャスミン茶も、とても美味しかったです。

    三好魚翅店(ミヨシユウツウテ)新世界ナビネット

    三好魚翅店 (食べログ)
     
    JUGEMテーマ:中華料理

    新世界玉家、7月。

    • 2011.07.17 Sunday
    • 00:05
    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理
    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    新世界の玉家さん。カウンターの水槽、今日は沢山いました。
    アワビがぐるぐるはい回っていました。
    車エビをお造りで注文。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    お突き出し。さつま揚げとワラビの煮物。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    鰹のタタキ。ネギたっぷり、ショウガとフライドニンニク!
    分厚さ、温度、ばっちりです。
    フライドガーリックがパリッとしていい食感になりますね。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    おなじみ軍鶏つくね焼き。
    いつも注文してしまう。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    蓮根饅頭。カニの身散らし。
    早堀の蓮根、新レンコンの時期です。
    おいし〜。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    さっきまで生きてたのに、すいません、合掌。
    甘くプリリリリっとして美味しい。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    頭は塩焼きに、焼いたらさらに甘くなるの、かな。
    ウチコが入ってました。
    殻からツノから全部食べられました。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    生前のお仲間。うううう。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理
    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    こちらは軍鶏叩きポン酢。
    鶏とは、ハゴタエと旨味が違いますね。
    フライドガーリックと、クウシンサイスプラウトと一緒に。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    軍鶏ひとり小鍋。
    スープが甘くて出汁がよく出てます。

    新世界玉家 軍鶏 しゃも 天然活魚料理

    とくに軍鶏の身はお鍋で食べたら、
    なんともクリーミーで美味しかったです。
    あらみじんな柚子胡椒も、すごく旨さを引き立ててました。
    本日もごちそうさまでした。

    玉家の店長は板前フィッシャーマン

    軍鶏・天然活魚料理・新世界玉家

    通天閣、節電の図。

    • 2011.07.10 Sunday
    • 06:49
    通天閣、節電の図。

    Tuutenkaku Light Down


    元が派手だったんで、ちょっと寂しいですね。
    お月様は半月でした。

    新世界玉家、小アユの塩焼きとオコゼ。

    • 2011.06.28 Tuesday
    • 00:05
    玉家 小鮎の塩焼き

    大阪新世界、恵比須町の「新世界玉家」さん。
    いろいろといただきました。
    やっぱり、子アユの塩焼きは絶品。
    頭から、骨まで楽勝で食べられます。
    店長さんのブログによると琵琶湖産の中鮎。

    どてやき、ハモのオトシや、軍鶏つくね団子スープなども美味しかった。

    玉家 オコゼの薄造り

    これもブログに載っていた、オコゼの薄造りもいただきました。
    (写真「玉家の店長は板前フィッシャーマン」より)

    玉家 オコゼの薄造り

    身、皮の湯引き、肝、どれもとても美味しかった。
    さっきまで、生きていたので、ちょっとかわいそうですが....。

    玉家 オコゼの薄造り

    特にレバーは格別の旨さ。あっさりと甘みがあって、独特のほろ苦さ!

    軍鶏・天然活魚料理・新世界玉家

    玉家の店長は板前フィッシャーマン

    軍鶏・天然活魚料理・新世界玉家

    新世界玉家、軍鶏(シャモ)竜田揚げ。

    • 2011.06.06 Monday
    • 20:45
    軍鶏の唐揚げ・新世界玉家

    大阪新世界、地下鉄堺筋線の恵比須町駅南の方の改札を出て、
    地下通路の南端から地上にでるとすぐ、の「新世界玉家」さん。
    昔から新世界では知る人ぞ知る美味しい料理屋です。
    前のお店に何回か行ってましたが、
    移転されてからは、初めて伺いました。
    天然魚、京都の軍鶏なんかが名物。

    上の写真は、軍鶏(シャモ)竜田揚げ。
    歯ごたえ、味もしっかりして、美味しかった!
    おすすめです。

    つくね串・新世界玉家

    シャモだけでも、タタキや炭火焼物、鍋物といろいろメニューがありました。
    これは軍鶏つくね焼き。独特のスパイスでした。

    つくね串・新世界玉家

    軍鶏つくねと白菜あっさりスープ煮。旨味がでてます。

    若鮎の塩焼き

    そして、これは、特にすっごく旨かった「小鮎の塩焼き」。
    アユのいい香りと苦みが楽しめました。
    ほか、サラダや水ナスなどを食べました。ごちそうさま。

    店長さんのブログ「玉家の店長は板前フィッシャーマン」。
    釣りの成果や、その日の仕入れ情報が、
    沢山の写真で楽しめます。
    魚のサバキムービーに見入ってしまった。

    軍鶏・天然活魚料理・新世界玉家

    玉家の店長は板前フィッシャーマン

    軍鶏・天然活魚料理・新世界玉家

    JUGEMテーマ:唐揚げ

    商売繁盛の神様・今宮戎神社の「えべっさん」

    • 2011.01.13 Thursday
    • 19:00
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    1月10日、新世界から今宮戎神社の「えべっさん」へ行きました。

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    ラーメン峰味(ほうみ)」でチャーシュー麺を食べました。

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    えべっさん入門。日本三大恵比寿神社は以下。今宮戎神社(大阪市浪速区)、えびす宮総本社・西宮神社(西宮市)、京都ゑびす神社(京都市東山区)

    JUGEMテーマ:えべっさん

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