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    2013年冬のラバーダックは、ほたるまち付近!

    • 2013.12.17 Tuesday
    • 12:58
    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    2013年12月16日6時半くらい、
    中之島の北側、玉江橋と田蓑橋の間、
    「ほたるまち」南側で、
    「OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト」
    のオープニングに出くわしました。

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    おっ、ダックカー。

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    イルミな船も何台か。

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    光のぽっきり棒をプレゼントされ、
    寒い中ようやく始まったオープニングセレモニー!

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    音楽と噴水とライティングでなかなか盛り上がりました。

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    ホタルマチの方には、人間くらいのダックも3匹いましたよ。

    ラバーダック 2013年 OSAKA 光のルネサンス 中之島ウエスト

    ほたるまち港では、この日だけじゃなく、
    12月25日まで18時〜21時、1時間に4回、
    噴水 光 音楽がシンクロする
    中之島ウォーターファンタジア」やってます。
    ラバー・ダックがショーを見つめる感じ。
    ショーやラバー・ダックを船上から楽しめるクルーズ
    「光の水都ルネサンスボート2013」も運航。

    大阪・光の饗宴2013


    ちなみに空気を抜くとこんな感じらしい。

    JUGEMテーマ:ダック

    北新地の明石焼の店、明石屋は、おもしろかった。

    • 2013.09.20 Friday
    • 12:41
    20130919_Akashiya_01w.JPG

    新地の中にあって、独自のオーラを放つ、
    前から気になっていたお店、
    「明石屋」へ3人で行ってきました。
    軒先の白菜は気にしないとして、
    店内インテリアも、
    そのメニュー内容もインパクト大でした!

    20130919_Akashiya_02w.JPG

    何となく、不思議な雰囲気。
    珍しい仮面類が沢山あるなぁ。
    オススメのおまかせセット(2200円/平日)注文。
    その日によって違う取り合わせで、色々楽しめる。

    20130919_Akashiya_03w.jpg

    白菜の浅漬け、前菜を各自一品選んで...
    サザエつぼ煮、冬瓜のカニあんかけ、クジラのおばけ。

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    この間食べたのとは、ちょっと違う感じ。あっさりです。

    20130919_Akashiya_05w.JPG

    蒸しどりトマトサラダ、洋風な味付けで美味しい。

    20130919_Akashiya_06w.JPG
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    にぎり寿司!
    あわびはコリコリ本体、胆ポン酢とも美味。
    縁側がめちゃ美味しかった!

    20130919_Akashiya_08w.JPG

    赤出し。しっかりお寿司屋さん的な赤出しですね。
    あれ、お寿司屋さんでもあるのかな。

    20130919_Akashiya_09w.JPG

    今度は、牛肉のタタキ。
    紅葉おろし、ニンニクはいってるのかな、強力でした。

    20130919_Akashiya_10w.JPG

    そして、明石焼。
    女子なら「焼いてみますか?」と聞かれることも。
    箸でくるっと返す。
    火加減は、店の人がやってくれる。

    20130919_Akashiya_11w.JPG

    おおっ、女子はお疲れさん。
    焼き具合はこんな感じなのだろうか。

    20130919_Akashiya_13w.JPG

    久しぶりの明石焼。
    出汁は透明、塩がきいてて、三つ葉が入る。
    蛸の味がいい。

    20130919_Akashiya_12w.JPG

    七味を入れても美味しい。

    20130919_Akashiya_14w.JPG

    餃子も人気メニューのひとつ。

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    小粒で、パリっと焼き上がって、とても美味しい。
    レンコンが入ってるんですか。

    20130919_Akashiya_17w.JPG

    「ニラ焼きそば」、甘めの味付け。
    麺は細く、野菜たっぷりで「野菜炒め」感覚。

    20130919_Akashiya_18w.JPG

    「柿とナシ」のデザート。

    20130919_Akashiya_19w.JPG

    これも、名物「もちバター」。

    20130919_Akashiya_20w.JPG

    バターで焼き上げ、胡椒の効いたオモチ。
    外はかりっと、中はびろ〜ん。
    香ばしくておつまみとしてもおいしいっ!
    なんと、ここまでが一人2200円のセット。
    凄い。

    20130919_Akashiya_16w.JPG

    植物の苦みが楽しめる「薬酒」500円、
    「人参酒」500円はフルーティー。
    普通の焼酎も大方500円と飲み物も安い。

    追加注文で「いか焼」もオーダーしました。

    20130919_Akashiya_21w.JPG

    ふむふむ、大阪的いか焼きだ〜。
    いろいろ面白い店で、とっても楽しかった!
    ごちそうさまでした。

    明石屋

    JUGEMテーマ:明石焼

    中秋の名月でしたね。

    20130919_Akashiya_22w.JPG

    さかなやの寿司 中トロ寿司パック。

    • 2012.08.24 Friday
    • 15:08
    梅田阪神百貨店デパ地下 さかなやの寿司 中トロセット

    梅田阪神百貨店デパ地下 さかなやの寿司。
    魚屋の鮨、じゃなく、さかなやの寿司。
    中トロがとっても美味♪

    さかなやの寿司(阪神百貨店)食べログ

    JUGEMテーマ:寿司

    ○秀 寿司持ち帰りサービスセット

    • 2012.04.03 Tuesday
    • 18:54
    ○秀 お寿司の持ち帰りサービスセット

    大阪駅前第2ビルのB2北側、カウンター寿司「○秀」。
    寿司持ち帰り、サービスセット700円。
    見た目はグレードアップだけど、
    中身はどうなのかな。
    やっぱり貝は美味しかった。

    ちなみに持ち帰りには、500円〜1000円と3種類でした。

    ○秀 まるしゅう 大阪駅前第2ビル

    こちらが前回食べた500円の。

    ○秀 まるしゅう 大阪駅前第2ビル

    かっぽう寿司 北新地 ○秀(まるしゅう、まる秀)食べログ

    JUGEMテーマ:寿司

    Mockba+7 モスクワプリュスシェミ、ロシア家庭料理。

    • 2012.02.28 Tuesday
    • 22:51
    ピロシキ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    3人組で行ったのは、大阪駅前第1ビルB1北側、
    人気のロシア料理、Mockba+7(モスクワプリュスシェミ)。
    この間の金曜日は満席で入れず、今日は予約をとって。
    コースもあるけど、今回はアラカルト。
    色々オーダーして、最初にきたのは、ご存知ピロシキ。

    ピロシキ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ピロシキ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    ここのピロシキは、揚げずに焼くタイプ。
    外はもっちり、中はお肉たっぷりで具沢山。

    黒パン MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    黒パンはしっかり味がして旨いな。

    ペリメニ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ペリメニ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ペリメニ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ペリメニ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    カワイイ壷ででてきた、ロシアの肉水餃子、ペリメニ。
    意外にあっさり味で、スープもあっさり。
    白いスメタナソースは、
    まったりと濃くのあるサワークリームで、
    これをつけて頂く。

    前菜  MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    前菜セット。黒パンが敷かれている。

    前菜  MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    黒パンにのったのは、塩味の効いた生ハムとピクルス。
    奥がニシンとビーツのサラダ、しっかり味でパンに合う。
    手前がサーモンとイクラ。
    ロシア語でイクラとは、魚の玉子のこと全般の意味だそう。

    前菜  MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    前菜  MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    キノコのマリネ。クリームと一緒に、
    これもパンと一緒に食べると美味しい。

    前菜  MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    イワシのサラダ。以上前菜セット。

    セリョートカ・ポド・シュボイ   MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    セリョートカ・ポド・シュボイ   MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    セリョートカ・ポド・シュボイ。
    毛皮を着たニシンという意味で、魚を使ったサラダ。
    本来のニシンの代わりに味の近いイワシを使用とのこと。
    ニシンの旨味と細かいキューブ状のビーツが効いている。

    ジャルコーイエ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ジャルコーイエ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    つぼを開けると、良い香り、のジャルコーイエ。
    牛肉と野菜の煮込み。
    日本の牛煮込みとさほど変わらないような。
    懐かしい家庭の味です。

    ボルシチ MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    そして、これもロシア料理の定番、ボルシチ。
    スメタナがのっています。
    赤く染まったジャガイモが印象的。
    すんなり食べてしまいました。

    ガルショーク MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    最後に食べたのは、ガルショーク。

    ガルショーク MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ガルショーク MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ
    ガルショーク MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    熱い蒸気のため、苦労するの図。

    ガルショーク MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    クリーム煮は、日本の家庭料理のグラタンとさほど変わらず、
    パンをつけてもおいしい。
    ロシアへ行っても、食べ物は抵抗なく楽しめるんじゃないのかな。
    そんな幻想的結論がでたところで、お開きとなりました。
    お店のサイトによると、日本人とロシア人の味覚はとても似ているとか。
    それと、ウォッカの品揃えはさすがに充実しているようでしたよ。
    ごちそうさま、また行ってみたいよ。
    オーチンプリヤートな。スパシーバ!

    MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ

    ロシア家庭料理 Russian kichen OSAKA
    Mockba+7 モスクワプリュスシェミ

    MOCKBA+7 モスクワプリュスシェミ(食べログ)

    JUGEMテーマ:ロシア

    お初天神の節分祭 護摩焚き神事 2012

    • 2012.02.10 Friday
    • 20:50
    お初天神の節分祭り

    先週の金曜日に、お初天神へ。
    毎年2月3日に神社参集殿で行われる、
    まめまき、節分祭に出かけました。

    午後4時半には、ゼンザイやら饂飩やらお酒がふるまわれたとか。
    仕事帰りの5時半すぎに行くと、
    挨拶があって、豆まき開始。
    パック入りの大豆が飛んでくると、
    けっこう怖いし、皆さん、キャーキャーいって、
    境内はヒートアップ。

    お初天神の節分祭り

    派手な成りの鬼も何体かいらっしゃいました。
    撮影会もあちらこちらで行なわれ、
    ゆるキャラばりの人気ですね。

    豆まきの後の、お火焚き神事(護摩焚き)はすごい煙。
    いや〜、凄かった。煙いし。遠くから見たら、火事。
    大きい炎はど迫力ですね。盛り上がって楽しかったです。
    阿含の火祭りとか、見てみたい気がしました。

    お初天神の節分祭り

    ビデオは長いですが、一通りの神事とすごい煙がわかります。


    露 天神社(お初天神)

    JUGEMテーマ:節分

    ブルーミン・オニオン(アウトバックステーキハウス)

    • 2011.09.15 Thursday
    • 22:14
    ブルーミン・オニオン outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    アウトバックステーキハウスの店頭にある、
    ブルーミン・オニオンという商品サンプルが気になっていたので、
    皆で西梅田、桜橋のお店へ食べに行きました。
    インテリアはオーストラリアアイテム。
    大きなワニの剥製が2体もあって、大きなお店でした。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    パンは意外にも甘い、ハニーブレッド。おかわりできるようでした。

    ブルーミン・オニオン outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    サンプル通り大きな奇麗にカットされたタマネギのフライ。
    さくっと揚っていて、中のオニオンはタマネギの甘さが引き立って美味しかった。

    ブルーミン・オニオン outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    こってりめなマヨネーズソースで食べます。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    衣はしっかり味でスパイシー。
    ニンニクの効いたぴりっとした唐揚げという感じでした。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス
    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    アウトバックステーキなどガッツリお肉を堪能できます。
    ただ、結構しっかりした、歯ごたえのある西洋仕様。
    柔らかいジューシーステーキが好きな人はちょっと違和感があるかもしれません。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    ポテトはやや塩が効きすぎた感がありましたが、美味しかった。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    で、ハンバーグステーキをオーダーしました。
    またもたっぷりオニオンが.....。
    久々にお肉感あふれるハンバーグでした。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    ほとんど肉100%じゃないかな。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    ガーリックライス付き。このご飯も日本人離れしたようなテイスト。
    ん〜、海外っぽさを味わうことができるお店だ〜。

    outback steakhouse アウトバックステーキハウス

    アウトバックステーキハウス
    Outback Steakhouse Japan

    アウトバック ステーキハウス梅田店(ぐるなび)

    マヅラ・ジョニーウォーカー

    • 2011.04.26 Tuesday
    • 07:48
    20110425_Munich_17.JPG

    ニューミュンヘンのあと、大阪駅前第1ビルのB1Fにある、
    おなじみのレトロフューチャー空間「マヅラ」へみんなで行き、少し飲みました。
    一つにつながった広いお店なんだけど、
    入り口は何カ所かにわかれ、3つの店名を掲げているのが注意点。
    東側の喫茶スペース「マヅラ」、
    西側カウンターバー「デワーハウス(Dewar House)」、
    その間の空間が「ジョニーウォーカー」かな。
    コーヒーもお酒もおつまみも安くいただける、
    安心して、リラックスできる空間。
    なによりその内装が素敵な、
    自分的にはインテリア界の重要文化財的存在です。

    「マヅラ」は300席もある大きな喫茶店で、戦後すぐ、
    クラシック音楽の名曲喫茶として桜橋交差点に誕生。
    1970年、大阪市街地開発のため立ち退きになり、
    大阪駅前ビル第一ビルの地下一階のメインエレベータ前に移転。
    内装は当時のままで、1970年代大阪万博時代の、
    レトロモダンポップな雰囲気は非常に特徴的。
    スペースシップのイスや壁の装飾など、
    宇宙をテーマにデザインされたとも聞いたことがある。
    マズラ、じゃなくマヅラですよ。

    「デワーハウス(Dewar House)」と「ジョニーウォーカー」は洋酒の宣伝店のバー。
    「デワーハウス」は、堂島にあった老舗BARで、2007年10月に移転してきたそうです。

    20110425_Munich_18.JPG

    周りに異様な周波を漂わすジョニー。ジョニーはおそらく等身大の西洋人だ。

    20110425_Munich_19.JPG

    イワシチップ。

    20110425_Munich_20.JPG

    チョコチップ。

    20110425_Munich_21.JPG

    自家製レーズンバター。

    20110425_Munich_22.JPG

    西梅田駅に近い、デワーハウス側の入り口にいる、2人目のジョニー。

    Johnnie Walker

    Johnnie Walker

    Johnnie Walker

    Johnnie Walker の広告を集めてみました。

    Johnnie Walker


    同じく第1ビルにある、ちょっと入りにくそうな、
    キング・オブ・キングス」というお店も同系列店だそうです。
    「マヅラ」にも匹敵するかっこいい強力デザインだそうなので、
    ぜひ今度立ち寄りたいですね。

    KING OF KINGS /キングオブキングス (食べログ)

    TEA ROOM 喫茶 マヅラ (食べログ)
    
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB1

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY その2

    • 2010.12.12 Sunday
    • 10:16
    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    洋食泉の後、午後8時から10時まで西梅田の主要なライトアップがオフされ、キャンドルナイトのメインロードには様々な形で並べられた各作品がいくつもありました。写真ではあえて排除してますが、人もたくさんきてました。

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    顔があるのはカワイイ。

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    これもチャイクロちっくでかわいい。

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    願いを書いて飾れるコーナーも。最後はハートを見て、帰りました。

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY

    1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY 西梅田

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