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    メバルのとろろ昆布じめ

    • 2014.03.26 Wednesday
    • 23:14
    メバルのとろろ昆布じめ

    前回同様、TVアサイチ「熟成料理」で紹介されてた、
    「日本料理 一凛」の橋本幹造さんによる
    「鯛のとろろ昆布あえ」を参考に、
    「メバルのとろろ昆布じめ」を作ってみた。
    昆布締めのように、これも熟成で味を変える技のひとつ。

    材料は適量。
    白身がいいそうなので、今回は刺身用メバル。
    あとは、薄口しょうゆととろろ昆布。

    メバルのとろろ昆布じめ

    ととろ昆布はミキサーで粉砕。
    白身魚は拍子切り。
    器に、魚と薄口しょうゆを入れ、
    軽く粘りが出るまで手でもむ。

    メバルのとろろ昆布じめ

    とろろ昆布を2回に分けて入れる。
    1回目はとろろ昆布を加え、箸でよく混ぜる。

    メバルのとろろ昆布じめ

    2回目は上から覆うようにかけ、
    ラップをかけ、冷蔵庫で1晩置いたら、
    できあがり!

    メバルのとろろ昆布じめ

    昆布〆の、簡易版のようなものかな。
    時間を置き、酵素の働きで、熟成させる。
    水っぽくないのに身は柔らかく、
    ねっとりと、
    粘りがあって、旨みは確かに増えている。
    不思議だ。ちょっと感動してしった。
    奥が深そうな世界。

    各市町村で、それぞれ、その付近に住む日本の自然動物を、いつも見られるような観光特別エリアを作ったらどうだろう?

    • 2014.03.02 Sunday
    • 19:17

    こないだの「ダーウィンが来た」、
    三鷹のキャンパスに住むアナグマの回を見ました。
    それで、ふと思った事を綴ります。

    昔は身近だっただろう、日本の自然に、
    人間と共存して(生き残って)きた、
    野生動物(ほ乳類)の姿って、
    いったいどんなだろう? 
    どんな暮らしをしてきたのか? 
    すごく、生で見てみたいなと思いました。
    lここら辺で見られるのは、
    雀、鳩、カラス、ムクドリ、ツバメ、ヒヨドリくらいの、
    しかも鳥類ばかりかな。

    日本にはまだ、ちゃんと
    魅力的な野生動物がすんでいる。
    アナグマ、狸、キツネ、猪、鹿、てん、
    イタチ、モモンガ、ムササビ、モグラ、ネズミ、
    熊、猪、山犬?...など
    もし、日本中の市町村で、いつどこへ行っても、
    そういう、「人とともに日本に生き残った
    自然な獣たち」が生きてるのが見られたら、
    ほんとに行ってみたい。

    例えば、番組のアナグマにしても、
    各地住む場所によって、
    微妙に分化を遂げているから、
    地域でほんのすこし違うらしい。
    その土地の色も出る。
    そこで、
    その動物が好む生態系を、
    出来るだけ再現するというものです。
    動物園があれば、
    そういうエリアをもうけるとか。
    公園を使うのもやりやすいかも。

    キャラクターにもなるだろうし。
    国際的にも凄い観光資源になると、
    思いませんか?
    町おこしにいかがですかねぇ。


    ニホンノウサギ


    ワイルドライフミュージアム 日本の野生動物

    日本産哺乳類全種分類表

    最近耳にした「ねかせ玄米ご飯」を作ってみた。

    • 2014.02.09 Sunday
    • 23:03
    ねかせ玄米ご飯

    ねかせ玄米ご飯(寝かせ玄米ごはん)

    初めて聞いたある玄米の調理法。
    以前から小豆と一緒には、
    圧力鍋で炊いたり、
    炊飯器の玄米炊きで食べてはいたが、
    (赤飯っぽくて嫌いではなかったけど)
    多少固さが気になっていた。
    小豆と一緒に、塩を加え、よくかき混ぜる。
    炊飯後、なんと3日間以上保温を続けるというもの。
    塩は自然塩がいいそう。
    泡立て器で、何故か右回りに8分かき混ぜる
    右利きなら、まぁ右回りのほうが混ぜ安いけど。
    これは、表面に細かい傷を付け、
    塩の入った水となじませるためだと思う。

    普通に炊き上げる玄米より、
    鉄分、カルシウム、ビタミンB1・B2・
    食物繊維などが多くなるという。
    なんといっても特徴は、その食べやすさ
    どうしても固っぽさの残る
    玄米果皮部分も柔らかくなり、
    全体的もちっとした食感で、
    消化もよくなっていそう。
    そして、美味しい


    保温ねかせ玄米ご飯 レシピ・作り方
    材料:4合分
    玄米:米用カップ4杯、小豆:カップ4分の1
    自然塩:ティースプーン0.6〜1杯、水:米用カップ6杯。

    痛んだ米は、ていねいに取り除く。
    ボールに、軽くといだ玄米と、小豆、水を入れ、
    塩を加え、泡立て器で(時計回りに)8分間、
    1周2秒ペースで、かき混ぜる(240回転)。

    ねかせ玄米ご飯

    炊飯器にセット、玄米モードで炊きあげ、
    (圧力鍋で炊いて、ジャーで保温してもいい)
    そのまま保温状態で3日間おく。
    1日1回、しゃもじで大きくかきまぜる。

    ねかせ玄米ご飯

    日を追って、だんだん赤味が強くなってくる。
    これ、メイラード反応か。
    もちっと、全体的に粘り気がでてくる。
    保温のまま、3日後から食べられる。

    5日目が一番美味しいという意見もある。
    そのまま保温を続ければ、2週間保存可能だそうで、
    万一、異臭がしたら食べるのをやめたほうがいいとも。

    ねかせ玄米ご飯

    3日以上保温って!? と半信半疑でしたが、
    実際に食べてみると、本当に美味しい
    これが玄米の味か! と感激してしまいました。
    個人的には、4〜5日ぐらいで食べ切る、
    あるいは冷凍しちゃうほうが、美味しい気もするけど。
    炊飯器が占領されちゃうのも難点。
    続けるなら、保温専用ジャーが必要かも。
    しばらくは、これで食べてみようと思う。


    実は、一部では酵素玄米とも呼ばれる、
    神道系から出てきた、玄米の食べ方のようで、
    酵素がどうのというのは、よくわかりませんが、
    囲炉裏端で、数日かけて、
    じっくり炊き上げる、古来伝わる、
    玄米の本来の食べ方に近いそうです。
    低温で長時間熱を加えることを、
    保温機能を使って再現している、というのが、
    非常に興味を引かれるところ。

    Naver まとめ

    寝かせ玄米がおいしい

    酵素玄米ご飯ふじ酵素

    玄米通販 玄米屋ながはら

    けつねうろん、きつねうどん、狐饂飩、Fox Udon。

    • 2014.02.09 Sunday
    • 19:24
    きつねうどん 狐饂飩 けつねうろん フォックスうどん FOXUDON

    大阪で時々目にする「けつねうどん」。
    「狐饂飩 きつねうどん」のこと。
    一部の関西弁での発音によると、
    きつねうどん→けつねうろん、
    と耳にそう聞こえるらしい。
    (地域により差有り 古い大阪弁という意見もある)

    天六には「けつねうどん」という店も存在するそう。

    国際的に「フォックスうどん」で、
    やがて通じるようになることでしょう。
    Kitsune udon : "Fox udon". 
    Topped with aburaage (sweetened deep-fried tofu pockets)

    きつねうどん 狐饂飩 けつねうろん フォックスうどん FOXUDON

    冷凍讃岐うどんと、いなり寿司用の味付け油揚げ、
    そして青ネギで、シンプルキツネウドン!
    簡単でうまい!

    JUGEMテーマ:うどん

    小林カツ代流肉じゃがをつくってみる。

    • 2014.02.02 Sunday
    • 17:35
    小林カツ代流 肉じゃが

    追悼! 小林カツ代さん。
    影響力のある偉大な料理活動でした。
    代表的家庭料理として、すぐに思い浮かぶ、
    「小林カツ代流肉じゃが」をつくってみる。

    肉を中心に味つけは先、
    最低限の水で、フタして炒め蒸しする。
    短時間でしっかり味、というのがポイント。
    水の量をかえたら、汁ありにもアレンジ可能。

    小林カツ代流 フライパン肉じゃが 材料4人分
    じゃがいも600g、牛肉200g、玉ねぎ1個。
    ごま油(サラダ油でも)大さじ1、
    砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2.5。
    水200cc(汁ありなら、水300〜400cc)。

    小林カツ代流 肉じゃが

    じゃがいもは食べやすいサイズカット。
    玉ねぎは串切り。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを強火で炒める。
    全体に油がまわったら真中に空間を作り、牛肉投入。

    小林カツ代流 肉じゃが

    牛肉に、砂糖 みりん 醤油を順に加えていき、
    ほぐしながらコテっと煮からめる。
    (肉に先に味をつけ、全体の味を決める)

    小林カツ代流 肉じゃが

    じゃがいもを平らにのせ、水をいれ、ふたをする。
    強火で5分後、火を止め、
    一度上下に返すように全体を混ぜる。
    さらにふたして強火で5分。
    もう一度混ぜる。
    火を止めてふたをし、数分〜5分蒸らせば完成。

    小林カツ代流 肉じゃが

    しっかり味の肉じゃが!
    ちょっとジャガイモが固かったかな。
    もう少しサイズが小さい方が良かったかも。

    小林カツ代流 肉じゃが

    お出汁を足して、少し煮て、汁ありにアレンジ。

    小林カツ代流 肉じゃが

    少しあっさりめになるけど、
    これはこれで良い感じ。

    小林カツ代流 肉じゃが

    JUGEMテーマ:和食全般

    道上洋三の中華そば物語、を食べてみる。

    • 2014.02.02 Sunday
    • 16:56
    道上洋三の中華そば物語

    ABCラジオの老舗番組、
    「おはようパーソナリティ道上洋三です」。
    道上氏が青春時代に食べた、
    東京の平井での思い出の屋台の中華そば、
    これを再現し商品化するという企画だそう。
    キンレイと共に開発し、
    煮干しの入った青春下町風味スープ、
    具はチャーシュー、わかめ、メンマ、ネギ、
    という内容となった。

    道上洋三の中華そば物語

    冷凍食品「道上洋三の中華そば物語」。
    2013年12月13日サークルKサンクスから発売。
    (関西・四国・岡山・広島の一部、三重の一部)
    値段は、ちょっと高価格の498円。

    道上洋三の中華そば物語

    直径16cmの鍋にすっぽり入る。
    こういう冷凍食品もあるのか!
    とすこし驚き。製産ラインを見てみたい。

    道上洋三の中華そば物語

    凍ったままの中華そばを鍋に入れ、
    沸騰したら完成と簡単。
    でも、スープが完全に溶けるまで10分くらいか。
    ちょっと味が濃いかなと感じたので、
    少しお湯を足しても良いかもしれない。

    道上洋三の中華そば物語

    それなりにちゃんとした形に出来上がる。

    道上洋三の中華そば物語
    道上洋三の中華そば物語

    まぁ、それなりに美味しいラーメンです。


    JUGEMテーマ:ラーメン

    「うどん家あぶく」温玉とり天ぶっかけ。

    • 2014.01.28 Tuesday
    • 22:32
    うどん家あぶく 温玉とり天ぶっかけ

    阿波座の「うどん家あぶく」さんで
    「温玉とり天ぶっかけ」の巻。

    うどん家あぶく カキフライ3個
    うどん家あぶく カキフライ3個

    うどんを待ってる間に、
    一品メニュー「カキフライ3個」360円。
    店主さんの出身地は岡山県。
    特に美味しいとされる瀬戸内市の、
    邑久町(おくちょう)産の牡蛎だそう!
    うまい!
    甘辛醤油とたっぷりの甘めタルタルソース。

    うどん家あぶく 温玉とり天ぶっかけ
    うどん家あぶく 温玉とり天ぶっかけ

    「温玉とり天ぶっかけ」830円。
    とり天ぷらの他、トッピングは、
    かつおぶし、大根おろしと生姜、青ネギ、
    温玉の黄身は鮮やかなオレンジ色。

    うどん家あぶく 温玉とり天ぶっかけ

    唐揚げの天ぷらバージョンという感じ。
    さくっとうまいわっ!
    やっぱりうどんも普通盛りながらたっぷりな量で、
    もちもち食べ応えあり。
    ちょっと糖質取り過ぎかな。
    ごちそうさまでした。


    うどん家 あぶく

    うどん家 あぶく(食べログ)

    JUGEMテーマ:うどん

    Rainbow Kitchen の、手作りハンバーガー。

    • 2014.01.19 Sunday
    • 21:23
    レインボーキッチン Rainbow Kitchen 手作りハンバーガー。

    大阪ミナミにあるアンダーグランドスポット、
    旧歌舞伎座裏(通称-座裏)にある美味しい秘密基地。
    というキャッチコピーの「レインボーキッチン」。
    色々と怪しいイベントもあるらしいし、
    変わった客層ではあるものの、
    キャッシュオンデリバリーで、
    気軽に飲めるカジュアルバー。

    レインボーキッチン Rainbow Kitchen 手作りハンバーガー。

    運が良ければ食べられる、
    お姉さん特製手作りハンバーガー500円。
    今日はあと一つあるというのでラッキーでした。

    レインボーキッチン Rainbow Kitchen 手作りハンバーガー。

    ふかっとしたバンズ、
    ハンバーグとソースはいい感じのアメリカン。
    ちょっと店内の照明が控えめなので、
    うまく撮れてませんが、とても美味しかったです。

    手作りピザも人気メニュー。
    Rainbow Kitchen

    漬けマグロ丼。

    • 2013.10.21 Monday
    • 12:44
    マグロ漬け丼

    スーパーのマグロで、漬けマグロ丼!

    酢飯にしたいので、甘酢を作る。
    酢300cc、砂糖大8、塩小1を小鍋に合わせ、
    一度煮切り、常温になるまで冷まし、冷蔵保存。

    漬けマグロ丼:材料1人分
    マグロサク100g、ご飯1杯、甘酢大さじ1、
    白ゴマ、刻みのり、刻みネギ適量。
    漬けダレ: しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、ワサビ適量。

    マグロ漬け丼

    マグロは6〜7mm厚スライス、
    漬けダレに15〜20分漬け込む。
    ご飯に甘酢を加え、切るように混ぜ合わせ、
    粗熱が取れたら白ゴマを混ぜ、器に盛り、
    のりとネギを散らし、マグロを並べる。
    残った漬けダレをかけて完成。

    JUGEMテーマ:マグロ

    黒大豆の煮汁でさらさら。健康ドリンク「黒豆煮汁」

    • 2013.04.21 Sunday
    • 14:33
    黒豆煮汁

    黒豆煮汁 黒大豆煮汁

    「血圧を下げる」とか「血液をサラサラにする」
    と言われる「黒大豆の煮汁」。
    ほんとうなのでしょうか?

    昔の板前さんの一部につたわる、
    「年末の黒豆仕込みで、酒を飲む不届き者の話」。
    飲みすぎて頭痛がした時は、黒豆の煮汁を飲むと頭痛が治まる。
    「飲んだらすぐ効く」そうです。

    黒豆の成分「アントシアニン」に抗酸化作用があるのは分かっているそう。
    でも、何故「血液サラサラ」に即効性があるのかは不明だそう。
    一つの理由として、黒大豆煮汁や煮豆には、 
    「血小板の凝集能を低める働きがあるのではないか」と考えられているとか。 
    納豆にある酵素「ナットウキナーゼ」は、
    「できた血栓を溶かす」効果があるといわれるけれど、
    黒大豆の場合は、
    「血液を固まりにくくし、ドロドロ化を防ぐ」効果があるらしいという話。 

    黒豆煮汁の作り方

    洗った黒豆100gを、2000ccの水に一晩(8時間)浸けておく。
    水ごと火にかけ、沸騰したら弱火。アクを取らず1時間以上煮る。
    水を足してもいい。
    漉して、清潔な容器へ移す。

    お茶や水で割って飲んでます。
    作り方は簡単、素朴な味で、なかなかおいしい。

    黒豆煮汁

    煮えた黒豆は、さらに煮て味付けしたり、
    サラダに使ったり、ご飯に混ぜたりして食べてます。

    黒豆の平焼き

    黒豆にんじん玉ねぎの平焼き、とか

    黒豆ピッツァ

    黒豆ピッツァとかね。

    JUGEMテーマ:黒豆ダイエット

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