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    「うどん家 あぶく」の串カツうどん。

    • 2013.12.27 Friday
    • 08:22
    うどん家 あぶく 黒毛和牛を使った串天肉ぶっかけ

    西梅田の桜橋から55番バスに乗って、
    会社帰りに行きました。
    「京町掘2丁目」で降りてすぐ。
    あみだ池筋のうつぼ公園の北、西側。
    ラーメン香澄の向かいあたり)

    「うどん家あぶく」は、
    2013年オープン、キレイで空間も広い店。
    うどん屋さんながら、揚げ物系が充実。
    揚げ物などのの定食も食べられる。

    今回は、メニューで赤表示の看板メニュー、
    「黒毛和牛を使った串天肉ぶっかけ」をいただきました。
    meets の麺特集で写真を見て、すごく気になってた。

    うどん家 あぶく 黒毛和牛を使った串天肉ぶっかけ

    牛肉煮込みのぶっかけうどんに、
    エビ、ピーマン、レンコンの串カツが3本。
    「おおっ」さすがに、迫力がある。

    うどんはもっちり、すごくコシがあり、
    量も充分で、堪能できました。
    出汁も、うどんにも串にも合う、優しい味。
    大根おろし、ネギ、レモン、ひと鉢で、
    すごく完成された「かたち」になっている。
    ボリューミーなのに繊細!

    うどん家 あぶく 黒毛和牛を使った串天肉ぶっかけ

    他のメニューにも非常に興味が!
    また行ってみようと思う。
    カキフライなんかも、楽しみだ。

    うどん家 あぶく(食べログ)

    JUGEMテーマ:うどん

    うどんめし。

    • 2012.07.18 Wednesday
    • 00:01
    そばめしならぬ、うどんめし。

    「そばめし」は「そば」と「ご飯」を鉄板で、
    ソース味に炒めた、神戸市長田あたりのご当地グルメ。

    「そば」を「うどん」に替えた「うどんめし」はないのか。
    作ってみよう。

    牛ひき肉、こんにゃく甘辛いため、玉子、キャベツ、ネギ。
    ご飯は温かいものを用意。
    うどんは、茹であがったの短くカットする。
    ああ、これは面倒。水で軽くほぐしておく。

    鉄板はないので、フライパンで炒める。
    中濃ソース 塩 胡椒で味付け、紅ショウガトッピング。

    そばめしならぬ、うどんめし。

    もっちりした独自の食感で、
    想像以上には美味しい!

    食感は、うどんに左右されるかも.....。
    今回使ったのは、おなじみ寒川食品の讃岐うどん半生麺。

    そばめしならぬ、うどんめし。

    寒川食品 さぬきうどん包丁切り

    JUGEMテーマ:うどん

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