スポンサーサイト

  • 2015.05.26 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    東京(その3)浅草のエッグベネディクトと深海展。

    • 2013.08.27 Tuesday
    • 20:14
    ザ・ゲートホテル雷門から

    2日目は雷門の斜め前にある「ザ・ゲートホテル雷門」で宿泊。
    ロビーは13で、なかなかいい眺めです。
    同じくここの13F「R(アール)レストラン&バー」でモーニング。
    サラダバーと卵料理で2100円。

    ザ・ゲートホテル雷門のモーニング
    ザ・ゲートホテル雷門のモーニング

    野菜を中心にビュッフェスタイル。
    フレッシュオレンジを黙々と絞る店員さんが印象的。

    エッグベネディクト ザ・ゲートホテル雷門のモーニング

    卵料理は、エッグベネディクト(かスクランブルエッグも選べる)!
    イングリッシュマフィンに厚切りベーコンと、
    もう一つはサーモンにチーズ。
    いい感じのポーチドエッグがそれぞれのって、
    オランデーゼソース。
    お昼のために、エシレバターはパス。

    午前中は、国立科学博物館の特別展、
    「深海 ―挑戦の歩みと驚異の生きものたち―」へ。

    9時過ぎにはもう行列ができてました。

    「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    しんかい6500の実物大模型。

    「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展
    「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    かっけ〜。

    「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    見所の一つ、ダイオウイカコーナーへ。

    ダイオウイカ「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    実物大の模型!

    ダイオウイカ「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    標本!

    ダイオウグソクムシ「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    ダイオウグソクムシ、ホルマリン漬け。
    深海生物の標本が沢山あって、興味深かったです。

    ラブカ「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    ラブカの標本。

    ダイオウイカ「深海 ?挑戦の歩みと驚異の生きものたち?」国立科学博物館 特別展

    これは! 実寸大のダイオウイカのぬいぐるみ!
    さて、いよいよメインイベントの「うなぎ」へGO!

    つづく。

    JUGEMテーマ:深海魚

    ロイホのエッグベネディクトは、ナイス。

    • 2012.06.23 Saturday
    • 12:20
    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    「嵐にしやがれ」で初めてその存在を知り、
    興味を持ってしまった「エッグベネディクト」。
    それが何であるかは、過去の記事を見ていただくとして....。
    とりあえず「エッグベネディクト」というものを食べなくては。
    そこで、ロイヤルホストのモーニングメニュー。
    わりまともそうなエッグベネディクトが楽しめるぢゃないか!

    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    はやいなっロイホ!
    2012年3月からモーニングメニューに登場。
    エッグベネディクト〜ロイヤルホスト風〜。
    ドリンク付546~609円(税込)
    単品420〜430円(税込)

    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    奥が、さくっとしたハッシュドポテト。
    左、エッグベネディクト本体。
    右側は、片割れマフィンに、
    葉もの野菜 トマト 蒸し鶏コールスロー、
    黄桃やバジルシードのフルーツビネガー仕立てで、
    こちらも美味しい。合体させて食べるのもありか。
    いや、それは食べにくそう。

    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    オランデーズソースは、卵黄、バター、レモン果汁を使用。
    イングリッシュマフィンはロイホ特製。
    なかなかこだわってますね。

    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    トーストしたイングリッシュマフィンに、
    ハム、ゆでほうれん草、ポーチドエッグ。
    そして、たっぷりのオランデーズソース。

    エッグベネディクト ロイヤルホスト風

    ポーチドエッグはちょっと固ゆで気味でしたが、
    オランデーズソースは酸味もしっかりあり濃厚。
    この組み合わせを一緒に食べる独特の味わい!
    ハムはもう少し分厚いかったら嬉しかったかな。

    ファミリーレストラン
    ロイヤルホスト Royal Host
    モーニングメニュー

    エッグベネディクトをつくってみる

    • 2012.06.06 Wednesday
    • 22:14
    エッグベネディクトの練習

    エッグベネディクト1人分。

    卵1個、酢少々、塩少々
    卵黄1個、レモン汁1個分、白ワイン大さじ1、
    バター50g、タイム1枝
    イングリッシュマフィン 1個
    厚切りハム1枚

    エッグベネディクトの練習

    まずポーチドエッグ。
    ひと鍋に一個づつ作るのが基本。
    湯を沸かし、酢と塩を加え、弱火。
    そろろっとかきまぜ、うずを作って、
    器に割っておいた卵を、そっと真ん中に落とす。
    うずの中心に形がまとまってくるので、しばらくしたら、
    底に付かないようスプーンで優しくまとめるように混ぜる。
    約3分ゆでたら、穴あきお玉ですくい、水気をきる。

    次にオランデーズソース。
    黄身1個分に合わせてるので、多めにできる。
    白ワインとタイムを耐熱容器に入れ、
    レンジで30秒加熱。加熱後タイムはとる。
    ボウルに卵黄とレモン汁、加熱した白ワイン入れる。
    湯煎しながら、ツノがたつくらいまで、
    激しく泡立て器で混ぜる。
    室温に戻したバターも加え、少し塩胡椒。
    混ぜて、ソース完成。

    厚切りのハムをしっかり焼く。

    エッグベネディクトの練習

    2つに割ったマフィンをトーストし、ハムを乗せる。

    エッグベネディクトの練習

    エッグベネディクトの練習

    よく洗ったクレソンを乗せる。

    エッグベネディクト

    エッグをのせ、オランデーズソースをかけたら完成。
    これが、エッグベネディクト!

    エッグベネディクトの練習

    やっぱり、卵が割れると、こうなっちゃう。
    3分でもこれか......。
    オランデーズソースは酸っぱめで甘くないマヨネーズという感じ。
    クレソンのにが辛い風味と、こんがりハムと、半熟卵の、
    バランスを楽しみましょう。

    エッグベネディクトの練習

    ポーチドエッグなしで、ソースをかけ、
    オーブンで焼いても、なかなか旨いオープンサンドになる。

    エッグベネディクトの練習

    こうなります。

    エッグベネディクトの練習

    なぜエッグベネディクトというのか。
    名前の由来は、いくつか説がある。
    一説は1893年、マンハッタンのデルモニコスという店発祥説。
    ウォール街のブローカー LeGrand Benedict の妻が、
    新メニューを望み、たまたまあった素材で使ったと言う話。
    また、1894年、ウォルドーフ・アストリアで、
    二日酔いの、同じくウォール街ブローカー、
    Lemuel C. Benedict がオーダー、
    ウェイターのオスカー・ツィルキーがシェフに作らせたと言う話など。

    オスカー・ツィルキーは、1883年に渡米したスイス系移民。
    デルモニコスの名ウェイターとなり、
    噂を聞いたウォルドーフが引き抜き、伝説の支配人となる。
    デルモニコスとウォルドーフ両方で、ツィルキーは働いていたので、
    確かにエッグベネディクトに大きく関わる人物。
    サウザンアイランド・ドレッシングを発明したり、
    ウォルドーフサラダなども考案した。
    現在のウォルドーフには、
    彼にちなむレストラン「オスカーズ Oscar's」がある。

    厚切りハムポーチドエッグマフィン

    • 2012.06.05 Tuesday
    • 07:00
    厚切りハムポーチドエッグマフィン

    エッグベネディクトの練習で、
    イングリッシュマフィンサンド。

    マフィンは分割してトースト。
    フライパンで両面焼いた厚切りハムと、チャーピルをのせる。
    ポーチドエッグは、鍋にお湯を沸かし、
    お酢と塩を加え、かき混ぜて渦巻きを作り、
    割っていた卵をそっと入れ、2分。

    厚切りハムポーチドエッグマフィン

    オランデーズソースは次回にまわすとして、
    ウスターソースと塩胡椒で味付け。

    厚切りハムポーチドエッグマフィン

    エッグは、ちょっと柔らかすぎたか。
    サンドして食べるなら、
    2分半〜3分茹でるのが良いのかも。

    ポーチドエッグ(poached egg)は、日本語では落とし卵。
    ゆで卵に比べ、圧倒的に早くできるし、
    卵の栄養素や味が、比較的保たれるので、
    余分な調味料を必要としない、優れた調理法なのです。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << April 2018 >>

    ムービー作ってます

    シドニアの騎士

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM