スポンサーサイト

  • 2015.05.26 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    にらうどん。

    • 2012.08.02 Thursday
    • 07:45
    にらうどん

    海上自衛隊料理シリーズ
    にらうどん
    提供:護衛艦せんだい

    にらうどん材料(4人分)
    にら1束、うどん4人分
    白ごま適量、豆板醤少々
    ごま油1/2カップ、めんつゆ大さじ4

    にらうどん

    白ごまはスっておく。

    にらうどん

    にらを刻み、ボウルに入れる。

    にらうどん

    鍋に、ごま油・白ごま・豆板醤を入れ、
    火にかけ、ときどき箸で混ぜる。
    泡が出てきたら火から下ろし、
    刻んだにらに混ぜる。

    にらうどん

    うどんを茹で冷水で冷やし、
    水気を切って皿に盛る。
    上ににらをのせ、
    めんつゆをかけできあがり。

    にらうどん

    確かに想像を超える美味さ。
    うどんを豆腐に代えた、
    にらやっこも美味しいよ。

    にらうどん

    JUGEMテーマ:うどん


    こちらが、護衛艦せんだい。

    海自豚丼

    • 2012.08.01 Wednesday
    • 06:21
    海自豚丼

    海上自衛隊HPにあった、
    潜水艦ふゆしお提供の海自豚丼(4人分)

    材料4人分
    豚切 500g、たまねぎ 2玉、生姜 1片
    砂糖 大1、しょうゆ 100cc、みりん 100cc
    かつおだし顆粒 適量
    紅生姜&ねぎ 適量

    豚切を食べやすい大きさにカット
    たまねぎはくし切り。生姜は千切り。

    海自豚丼

    豚肉をごま油で焦げないよう炒め、
    火が通ったら、たまねぎを入れ軽く炒める。

    海自豚丼

    ひたひたの水と生姜を入れ、
    あくを取りながらひと煮立ち。
    かつおだし 砂糖 しょうゆ みりんを加え、
    たまねぎが透明になるまで煮て完成。

    海自豚丼

    丼ご飯に盛りつけ、
    ねぎ、紅生姜をトッピング。

    海自豚丼

    簡単にできて、
    シンプルでダイナミックな旨さ!


    こちらが、潜水艦ふゆしお。

    JUGEMテーマ:丼 RISE BOWL

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    ムービー作ってます

    シドニアの騎士

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM